Granma está en plena cosecha cafetalera. En las montañas de Bartolomé Masó, uno de los municipios de mayores áreas del cultivo, decenas de recolectores amanecen en los campos para cumplir los planes de la empresa agroforestal. Cerca de 300 toneladas de café oro tienen planificado para la actual campaña.

“Hoy nos encontramos en pico de cosecha. Nos encontramos en el Consejo Popular de Providencia, uno de los mayores en las potencialidades del café arábigo, incluida la zona del podrido, con la CPA Francisco Rivero, que tiene más de cinco MIL latas de café de plan, la cual está a más de 60 por ciento de los acopios, la zona de Juana, en San Lorenzo, con más de 15 MIL latas de café de plan, en las CCS Luis Ramírez López, y la CCS 26 de julio”, explica Julio César Guevara Ávila, Dtor Adjunto Emp. Agroforestal Bartolomé Masó, en la provincia.

Según los especialistas han variado los comportamientos en la maduración del grano, por lo que en enero Granma continuará cosechando.

“Por lo que estamos estimando que una parte del café va a quedar para el próximo año, unas 210 toneladas serán acopiadas antes de finalizar diciembre y el resto en enero”, añade Guevara Ávila.

La motivación en la actual campaña es superior al incrementarse el precio del café.

“A partir de la tarea ordenamiento subieron los precios. El arábigo de primera calidad tiene un precio de 274 pesos, y el robusta, 272 pesos, la lata. Los que más recogen en esta maduración están en cuatro y cinco latas como promedio”, finalizó el especialista.

Unas 1600 toneladas de café oro están planificadas en las cuatro empresas granmenses destinadas a la recolección del grano, de las cuales ya se ha cosechado el 50 por ciento aproximadamente. Cientos de productores en seis municipios tienen el compromiso de volver a ocupar los primeros escaños en este rubro exportable del país.

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