
Alexis Merillo Alarcón, su director, al ofrecer la información especificó que el propósito este año está por encima de las 25 toneladas y que gran parte de ese producto se comercializa a la población, desde las ferias agropecuarias o los puntos de ventas habilitados, mientras que otras cifras se destinan a la confección de puré, también de alta demanda.
Destacó Merillo Alarcón que también entre sus prioridades, están la atención a personas vulnerables, encargos estatales y las donaciones a hospitales y otras instituciones del sector de la Salud Pública en el municipio; “lo esencial es producir y que esa producción llegue a pueblo”, expresó.
Dijo que, pese a la escasez de agua, el colectivo de la UBPC Cuchillo logra buenos rendimientos de ese cultivo, y pronto entrarán en la cosecha de boniato y plátano, que a decir del propio Merillo Alarcón se hace posible por el uso raciona de los recursos disponibles, la aplicación de fertilizantes orgánicos y la lombricultura.
La UBPC Cuchillo, de Media Luna, cuenta con 176 hectáreas de tierra, de las cuales 133 son cultivables, y el resto se dedica a pastos y frutales.
Refiere Merillo Alarcón que pretenden este año plantar 221 hectáreas, por ciclos, de calabazas, plátano, maíz, yuca y frijol; mientras, exhiben otros productos como berenjenas, col, malanga que ya se expenden en kioscos criollos desde donde se acercan a la población estos alimentos.
Además de ser una de las abanderadas de la ciencia y la técnica en el municipio, la Cuchillo fue beneficiada por el proyecto PRODECOR, contando con sistema de riego para ocho hectáreas, lo cual contribuye a los resultados del colectivo que allí labora.