Durante la jornada son presentadas 10 ponencias referidas a la rama bovina y bufalina entre la que sobresalen la producción de semillas de plantas proteicas, de pastos y forrajes en Granma y tecnologías promisorias en leche y carne vacuna del oriente cubano.
Se incluye en el intercambio las preferencias de los participantes en el estudio de casos de la producción de carne vacuna en el municipio Calixto García, de Holguín y concluirá la sesión inicial con la ponencia acerca de los indicadores en la producción bufalina.
Durante jueves y viernes debatirán acerca de las experiencias en el ganado caprino, cunícula, además a las innovaciones en cerdos, aves y peces, todas especies de interés económico que contribuyan a la soberanía alimentaria y nutricional.
El evento continuará en conexión virtual y clausura sabatina en sesión final presencial desde una finca ganadera, donde serán, presentados algunos resultados relevantes y harán entrega de certificados de reconocimientos a los ponentes y libros sobre la innovación ganadera.
Los participantes son especialistas con experiencia en la actividad, investigadores y profesores y está avalado por el programa científico territorial de desarrollo ganadero sostenible de la Universidad de Granma.
Generalizar las tecnologías y proyectos entre los productores, lo cual redunden en mayor producción de alimentos, es el principal objetivo del encuentro, al decir de sus organizadores.