El trabajo agrícola como fomento de las buenas prácticas comunitarias

La labor de los jubilados en la producción de alimentos no solo contribuye a la entrega de cultivos frescos y saludables, sino que también promueve prácticas agrícolas sostenibles que benefician al medio ambiente y fomenta un sentido de comunidad y solidaridad intergeneracional.

Foto: Elena Liens Oliva

Por: Elena Liens Oliva

A esta interesante actividad se dedica Pedro Arias Ávila, jubilado del sector agropecuario en el municipio de Buey Arriba #Provincia Granma. Al finalizar su vida laboral como productor de materiales alternativos para la construcción en la Empresa Agroforestal Ataque a Bueycito del serrano territorio,solicitó por la Resolución 419 del Ministerio de la Agricultura 0.24 hectáreas de tierra.

Foto: Elena Liens Oliva

Arias Ávila lleva unos diez años dedicado a la caficultura y a la producción de cultivos varios.

Entre sus producciones más significativas y demandadas las cuáles constituyen un aporte significativo al sostén familiar, cuenta Pedro Arias, se encuentra el tomate, con el cual elabora puré artesanal o pasta y lo comercializa en la vecindad .

Foto: Elena Liens Oliva

Al cierre de este mes de mayo lleva unas mil botellas envasadas con la pulpa del vegetal y continúa la recogida en el campo con el apoyo de los vecinos, quienes encuentran fuente de empleo y de alimentación como fomento de las buenas prácticas comunitarias.

Foto: Elena Liens Oliva

Asegura el jubilado bueyarribense que la actividad agrícola tiene un impacto positivo en su bienestar físico ,mental y económico , además de proporcionarle una forma de ejercicio regular y una conexión terapéutica con la naturaleza .

Foto: Elena Liens Oliva

Además, trabajar en la producción de alimentos le permite mantener un propósito y una rutina diaria, esencial para su calidad de vida.

CNC TV Granma

Canal de Televisión de la Provincia de Granma

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