Decisiva campaña de siembra de frío en los cultivos varios en Granma

Las campañas de siembras de frío en los cultivos varios, recién iniciada, y el cierre de la primavera, esta última con buenos resultados, destaca en el acontecer del Sistema de la Agricultura, a partir de septiembre, en la provincia de Granma.

FOTO/Luis Carlos Palacios

Por Juan Farrell Villa

La etapa que se extiende hasta febrero próximo, resulta decisiva  y exige de un mayor esfuerzo,  para avanzar en el abastecimiento territorial en  las ventas de alimentos a la población y las entregas  a las instituciones de la Salud Pública, Educación, entre otras.

El reto está en  crecer en los rendimientos de las plantaciones de  viandas, hortalizas,  granos y frutas para lograr acopiar altos volúmenes de alimentos con la contribución de los  cooperativistas  y campesinos, organizados en sus respectivas bases productivas, el control en los municipios y la acción de la Anap y las delegaciones  de la Agricultura.

Es un período  óptimo,  en el que la provincia, proyecta aumentar las siembras, en comparación con igual etapa del año anterior,  además de alistar las tierras en su preparación,  aplicando alternativas, no obstante las limitaciones con los combustibles.

Entre las propuestas ha de priorizarse el boniato, la yuca, el plátano, tomate, calabaza y frijol, dándole continuidad a las producciones de ciclo corto fortalecidas en la campaña anterior.

Se incluye el uso de medios biológicos, abonos orgánicos y utilización de la tracción animal, pues esta campaña tiene que cumplirse, a pesar de que en el territorio no se cuenta con los productos químicos que por décadas acompañaron a los paquetes tecnológicos.

Emplear adecuadamente los recursos existentes, utilizar de manera eficiente las máquinas de riego para sostener las producciones y la aplicación de las investigaciones científicas en función de soluciones alternativas frente a contingencias reales.

Asimismo, comenzó el proceso para  la contratación y comercialización de la producción agropecuaria  del 2025  que busca, entre otros objetivos,  potenciar la diversificación, obtener una oferta variada, garantizar la satisfacción de los diferentes destinos, a través de la elaboración de los alimentos, desde cada localidad  como fuente de suministro fundamental.

La Demajagua

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