Se alistan preparativos en centrales para la zafra azucarera en Granma

Trabajadores de los centrales azucareros, en la provincia de Granma, alistan sus preparativos para comenzar a producir meladuras y azúcar de caña, a partir de la zafra 2024-2025.

FOTO/Rafael Martínez Arias

Por Juan Farrell Villa

La Unidad Empresarial de Base (UEB), ingenio  Enidio Díaz Machado,  de Campechuela  acomete las reparaciones de la  maquinaria y equipo para arrancar la cosecha en noviembre próximo con el propósito de lograr  más de 19 mil toneladas de crudo  y así  garantizar  la canasta familiar normada.

Tras   concluir la ejecución  de la norma técnica 52  y la certificación,  para iniciar esta actividad,  enfrenta una ardua labor que incluye la inversión en  áreas de la industria  y el alistamiento de  los  equipos de corte, alza, tiro y  transporte de la caña.

Mientras,   la UEB  Roberto Ramírez, de Niquero  está a punto de reiniciar el  proceso industrial  para  elaborar la meladura,  tras vencer dificultades  que presentó en  la operación fabril, aunque tiene a su favor el  disponer de  la materia prima .

Según informó la Dirección provincial  de Coordinación y Supervisión  Técnica,  el  ingenio Arquímides Colina, de Bayamo  deberá  entrar a trabajar en las venideras jornadas  para producir la  meladura,  con destino a la unidad de Derivados Granma.

Este edulcorante  beneficiará salarialmente  a los trabajadores vinculados a las industrias, a  productores cañeros  y a la economía  con la obtención  de alimento animal, alcoholes,   productos  como vinos, refrescos , otros derivados  y  aportar energía  al sistema electro energético nacional.

La Demajagua

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